fatpolarfox: (мимими)
[personal profile] fatpolarfox
Так вот, про розовые няшные мечты всяких ГСУ-шных урбанистов и регулярно примыкающего к ним [livejournal.com profile] max_andriyahov, тезисно.
Суть мечты - про то, как уже в ближайшем будущем не будет ни радио, ни телевидения, а один интернет вместо вонючих управляемых пьяными алкашами повозок-убийц будут стерильненькие пластиковые электромобильчики, в терминальной стадии еще и полностью обобществленные.

Часть первая, реалистическая.

На имеющемся уровне технологической мысли создание полностью автопилотируемых безопасных авто крайне сомнительно, это я как человек с 15-летним опытом в этой сраной IT индустрии говорю. Пока это тестируется на каком-то ограниченном количестве дико дорогих тесл (которую в общем-то не так просто взять и купить для опытов) - оно в какой-то степени будет работать, но как только это пойдет в массы - ооо, чуваки, вы не представляете, что нас ждет ))) Например, вангую (запомните этот псто) запрет полностью автоматизированных авто после первого-второго массового убийства с помощью оного полностью автоматизированного авто, и введение правил типа "ручное управление имеет неотключаемый программно приоритет над автоматизированным, руки на руле, водитель несет ответственность за поведение авто". Из реалистичного можно ожидать разве что какие-то шаттлы со свободным маршрутом в пределах закрытых ограниченных территорий или с не изменяемым динамически маршрутом на дорогах общего пользования. При этом в ближайшие 5-10 лет стоимость оборудования с софтом, потребными для автопилотирования, будет зашкаливающей, так что никакой массовости не будет все равно даже в таком формате, ну а дальше тут вообще есть вероятность внезапной технологической сингулярности, не будем туда загадывать с реалистичных позиций.

Кстати, на днях в новостях пробежало знаменательное - какие-то бармалеи наконец-то догадались примотать к дрону пару гранат и использовать получившееся для успешного теракта. Я об этом говорил еще года три назад, это, в общем-то было первой идеей, которая пришла мне в голову после прочтения статьи об этих самых дронах ))

Часть вторая, гипотетическая.

Допустим, что случилось внезапное розово-урбанистическое будущее, в котором возможны эти самые розовые пластиковые электромобильчики с автопилотами. Что мы при этом имеем с гуся этого фантдопущения?

А имеем мы скорее всего сильно автоматизированную промышленность, сильно автоматизированное сельское хозяйство и вообще сильную автоматизацию всего вплоть до доставки пиццы. Что это означает для общества? Это означает резкое сокращение рабочих мест для пресловутого интеллектуального большинства в 85% населения, что, опять же скорее всего, судя по трендам, выльется в выдачу этому населению какого-то гарантированного веллфэра, чтобы пило свою путинку и не бухтело. Таким образом, как нам всю дорогу и обещали, у нас получаются две основные и крайне неравные страты:
- безработный пролетарьят на пособии (дальше "пролы");
- продвинутые тем или иным способом пацаны с другими источниками дохода (дальше "пацаны").
Между этими стратами есть еще мини-страта "стремящихся" пролов, которые или пытаются перейти в пацаны, или работают у этих пацанов какой-то обслугой (типа швейцары-шоферы), а страта пацанов делится на "умных" и "богатых" (умные в основном обслуживают/разрабатывают роботов, а богатые - та же лакшери-шушера, что и сейчас), но это несущественно.
Так вот.
Мы тут имеем, шаноўнае спадарства, дихотомию по признаку "объект-субъект" (за определениями в гугл, кому надо) - "я живу" против "меня живут". А отсюда вытекает, возвращаясь к нашим машинкам, ровно такая же дихотомия "я еду" - "меня везут", которая ровно так же будет соответствовать этим стратам. Отсюда получаем, с учетом первой части, заместо розовых пластиковых электромобильчиков следующий расклад:
1. большие полностью автоматизированные шаттлы - скотовозы для широких проловских масс - с фиксированными маршрутами. относительно задёшево.
2. небольшие автоматизированные шаттлы с какими-то степенями свободы для "стремящихся". дороже предыдущего пункта, очевидно.
3. и бинго - страта пацанов имеет craft organic машины (возможно, даже электрические), не особо отличающиеся от нынешних, с кучей всякого разного ассистанса, но либо без автопилота вовсе, либо с отключаемым автопилотом, пользоваться которым настоящему пацану западло. "Ты что как баба ездишь" и всё такое. Богатые пацаны ездят с личным живым шофером (престиж!), на автопилоте ездят тёлки богатых пацанов (см. архетип "тупая блондинка на кайене") и прочие клинически-педерастические творческие личности.

Потому что, шаноўнае спадарства, технологию-то мы изменить можем, а человека - вряд ли.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting
Page generated Jul. 3rd, 2025 11:48 am
Powered by Dreamwidth Studios