Раз уж сегодня день имени
кино-говно.ком, то продолжим.
Надысь отсмотрели всей семьей мультипликационный фильм "Белка и Стрелка. Звёздные собаки". В свое время он как-то прошел мимо, и, в общем-то лучше бы он и проходил мимо, потому как уже давно никакому художественному произведению не удавалось вызвать такого чувства гадливости. Но обо всем по порядку - устроим разбор сего "шыдевра".
Начинается произведение с того, что президенту США дарят щенка. Тут у зрителя кагбэ сразу возникает закономерный вопрос - нахера в мультике про советских собак - космонавтов президент США, но разгадка оказывается элементарной - основным автором сценария является американец, соответственно и материал подается своеобразным образом. В США, разумеется, солнечно и зеленые газоны, шикарные интерьеры Белого дома и интеллигентные жывотные.
Следующая сцена переносит нас в Москву. В Москве, разумеется, серо, уныло и дождь, несмотря на то, что, судя по деревьям, действие происходит вроде как летом. Москва, разумеется, населена собаколовами с внешностью и манерами неандертальца, а также такими же животными - ну чисто Мордор. Этим незатейливым художественным приёмом режиссер со сценаристом доступно объясняют ребенку, где жить хорошо и светит солнышко, а где не очень.
Следующие 10 минут посвящены знакомству с главными героями. Это:
- цирковая собака Белка, работающая в странном цирке. Впрочем, странен тут не только цирк, но и весь мир - с одной стороны, мир все-таки человеческий и животные выступают в роли животных; с другой - почему-то цирк состоит исключительно из животных, без участия людей. Как это должен воспринимать ребенок-зритель - непонятно. Ну да бог с ним;
- и уличная собака Стрелка, работающая в паре с крысом-аферистом Веней.
Тут надо отметить, что анимация в мультфильме достаточно странная - головы у главных героев почему-то сильно отличаются размером от туловища, так что кукла Барби по сравнению с ними - шедевр пропорций. На кой надо было их такими рисовать, с учетом того, что у остальных животных с пропорциями все в порядке - неясно.
Поскольку докапываться до каждой запятой неохота, отмечу лишь, что и остальные обитатели Москвы, которых нам показывают - чистый Мордор. Какие-то не-мордорские персонажи на заднем фоне вроде как присутствуют, но они практически не прорисованы. Из интересных моментов можно отметить разве что прорисовку станции метро "Площадь Революции" и вообще сцену в метро - сделано с любовью и вниманием к деталям, вестимо, делалась без участия американского сценариста.
Далее по сюжету Б. и С. таки отлавливает собаколов, после чего их грузят в teplushka и отправляют невесть куда. Из звучащих при этом диалогов ребенок узнает, что именно так происходило освоение целины и севера. Ну да, кровавый
сталинский хрущевский режим, фигле.
По прибытию заключенных собак в пункт назначения ребенок узнает, что и отряд космонавтов комплектовался по тому же принципу - заключенными, а не добровольцами. На месте собак встречает овчарка Казбек - эдакая детская лайт-версия незабвенного сержанта Хартмана - и выстраивает "армейские" порядки. Тут надо заметить, что никто из съемочной группы в отечественной армии явно не служил, поэтому представление о ней черпается из американских фильмов об американской армии - if i say jump you say how high и все в таком духе. Внезапно мы узнаем, что несмотря на тюремную систему, в космос полетят таки те, кто покажет лучший результат. Сам по себе такой парадокс не разруливается, поэтому авторы срочно придумывают героям мотивации: лайт-антагонистам Буле и Муле придумывается мотивация шкурная ("пенсия и много еды"), Стрелка ищет несуществующего отца, а Белку влюбляют в Казбека. Идея о том, что может быть какая-то нематериальная мотивация, типа двигать науку вперед и прочий патриотизм, авторами не рассматривается. Таким образом, ребенок узнает, что в космос летают в основном за шкурные интересы.
[тут мы проскипаем идиотизм "подготовки", сводящейся в основном к центрифуге и полосе препятствий, а также омерзительного кота-психолога (кто покусал авторов? коты? психолог?)]
И вот - полёт! И вот - цель полета! Знаете, какая цель полета? Заменить ёбаную батарейку в спутнике! Батарейку, сука, фирмы GP, что отчетливо показано во всех подробностях. В принципе, уже одного этого момента достаточно, чтобы вынуть случайно купленный диск из плеера и сломать об колено или пойти в кассу и потребовать денег за билет, но, поскольку кино мы смотрим на халяву, просто пожелаем авторам сгореть в аду. Больше ничего цензурного я об этом эпизоде сказать не могу.
[поскольку писать меня уже задолбало, да и свободное время кончается - проскипаем внезапно входящего в дверь из открытого космоса
товарища майора Казбека, стандартную для голивудщины сцену я-этого-боюсь-больше-всего-в-жизни-но-я-это-преодолею, тушение пожара жидкими сосисками и прочий трэш]
И в завершение картины про освоение космоса, нам показывают и рассказывают про знаки зодиака. Да. Знаки зодиака. Именно это запомнит ребенок в мультфильме про освоение космоса, потому как прекрасно известно - запоминается последнее.
Короче, антисоветская мерзость. Смотреть не советую ни взрослым, ни детям.